МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ В ГОРОДЕ
ЧЕРКЕССКЕ

КЧР, г. Черкесск, ул. Космонавтов, 102
Справочный центр:

8 (8782) 27-20-37

8 (8782) 27-18-42

  @mfc_cherkessk

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ В ГОРОДЕ ЧЕРКЕССКЕ

Главная » Новости » Имущественный вычет в 2022 году.

Имущественный вычет в 2022 году.

7.02.2022 33
После 20 марта налогоплательщики могут получить имущественный налоговый вычет в упрощенном порядке без представления налоговой декларации и документов, подтверждающих право на вычет (Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

По итогам года в отношении всех лиц, у которых имеется неиспользованный остаток имущественного налогового вычета, ФНС России автоматически проведет проверку всех условий и при наличии возможности получения вычета сформирует в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» предзаполненное заявление для подписания.

Данный порядок применяется с 2022 года и распространяется на вычеты, право на получение которых возникло с 2020 года, полученные частично в 2021 году.

Для проведения проверок права на вычет налоговые органы должны располагать сведениями о доходах физических лиц за соответствующий год. Согласно действующему законодательству Российской Федерации о налогах и сборах срок представления налоговыми агентами сведений о доходах физических лиц за 2021 год - 01.03.2022. Таким образом, формирование в «Личном кабинете» предзаполненных заявлений на получение остатка имущественных налоговых вычетов согласно изменениям будет осуществляться не ранее указанной даты и не позднее 20 марта.

До появления предзаполненного заявления в «Личном кабинете» налогоплательщику не требуется осуществлять каких-либо действий, в том числе подавать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ на остаток имущественного вычета.

При упрощенном порядке получения имущественного вычета сокращается срок проведения камеральной налоговой проверки с трёх месяцев до 30 дней (п.2 ст.88 НК РФ).
Похожие новости